RISOTTI SPECIALI
Risotto 25 Aprile
Questo è un timballo di risi colorati, preparati in precedenza, sistemati nella tortiera secondo i colori della bandiera italiana e poi passati in forno a gratinare. Il risotto verde è ottenuto con un misto di piselli, spinaci e cavolo nero, per il risotto rosso ho usato il riso rosso e il succo di melagrana e quello bianco è risotto al parmigiano
Quest'anno invece della torta Pasqualina, con gli stessi ingredienti ho fatto il risotto, con una decorazione di pomodorini confit.
Ho iniziato a preparare i pomodorini, nel microonde (attualmente non ho il forno), tagliati a metà e con un po' di zucchero, sale, origano, pepe e un giro d'olio, ad asciugarsi con la funzione grill per 6/8 minuti. Poi allo stesso modo per 4/6 minuti ho asciugato la ricotta, con un po' di sale pepe e un giro d'olio.
Intanto avevo messo sul fuoco il brodo, con le verdure, il mio dado ottenuto frullando i resti dei brodi precedenti, gli spinaci e una patata tagliata a cubetti. Quando cotti ho frullato gli spinaci con la patata, un po' di ricotta, un po' di grana, sale, pepe, mezzo spicchio d'aglio e un'idea di noce moscata.
Infine ho messo a cuocere in acqua un uovo sodo, per 9/10 minuti, per avere un tuorlo ben sodo.
Il risotto è normale, con cipolla, l'altro mezzo spicchio di aglio tritato fine fine e sfumato con vino bianco. 3 minuti prima della fine cottura ho aggiunto la crema si spinaci e alla fine ho mantecato con grana e ricotta.
L'ho poi impiattato col tuorlo sodo al centro, uovo e ricotta sbriciolati, ancora un po' della crema di spinaci e una coroncina decorativa, ma molto saporita, di pomodorini confit.
Buona Pasqua!
Albero di Natale di risotti
Al confine tra pop-art culinaria e il kitsch estremo.
I risotti sono, dal basso, con lenticchie, con spinaci e broccoli, con melograno e con zafferano, li ho tenuti mooolto al dente e poi ho usato uno stampo (il mio è di metallo) a forma di albero di Natale, l'ho passato in forno per finire la cottura (diventa una specie di timballo) e poi l'ho decorato con piselli, fagiolini e pomodorini gialli e scorzette di arancia
Ai capperi con riduzione al caffè
Con crema di capperi (frullati con un goccio d’olio), scorza di limone, e spolverata di capperi asciugati nel micro o in forno, la riduzione al caffè è su fuoco basso
Risotto alle verdure scomposto
Con barbabietola, cavolo nero, zucca, piselli e cavolfiore. Le verdure bisogna prepararle prima e poi unirle alla base di risotto bianco, bisogna fare tutto in fretta per evitare che raffreddi, qui in vari impiattamenti
Altri risotti: