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 Risotti con la FRUTTA

Risotto "Arrival" con lamponi e cioccolato
questo è un risotto normale con cipolla rossa, delicata, e vino bianco e una purea di lamponi (con sale, pepe, zucchero di canna e aceto balsamico - tutto in quantità davvero modiche) aggiunta alla fine, poi mantecato con formaggio morbido e grana e infine impiattato con lamponi freschi e cioccolato fondente (io ho usato quello al peperoncino) fuso, con una goccia di calvados, e e scorza di limone. Una goduria.


Risotto natalizio alla melagrana e crema di porri

Ho iniziato preparando la crema di porri messi a cuocere con un filo d'olio e un po' d'acqua fino a che sono diventati morbidi poi li ho frullati senza aggiungere altro; poi ho preparato una cremina al cavolo nero frullando un po' di formaggio morbido e il cavolo nero cotto in acqua (o al vapore). Poi ho preparato il risotto come al solito, con un goccio di vino bianco, quando pronto ne ho tenuto da parte un po' che ho mantecato col grana e nel rimanente ho aggiunto succo e chicchi di melagrana e infine il grana per mantecare. Ho impiattato col risotto bianco al centro, qualche chicco decorativo e qualche goccia di crema al cavolo nero, un giro di crema di porri, e infine una corona esterna di risotto alla melagrana 


Con chips di pera, ricotta salata e cioccolato fuso al profumo di cannella

Per questo risotto bisogna cominciare a preparare le chips di pera: pezzetti di pera abbastanza sottili e di dimensioni simili che si mettono in forno a 100° per 30-40 minuti in modo che restino ancora un po' morbide, se invece si preferiscono essiccate allora devono stare un'oretta in forno. Poi ho preparato il risotto con lo scalogno, l'ho sfumato col prosecco (ma avrei potuto usare anche il rhum) e poi ho aggiunto i pezzetti di pera. A cottura ultimata ho mantecato con grana e ricotta salata. Ho impiattato con le chips di pera, delle gocce di cioccolato fondente fuso (con appena un'idea di cannella)  e una spolverata di ricotta salata


 

 Con speck e crema di prugne

Ho iniziato a cuocere le prugne, con un dito di Armagnac, un po' di zenzero grattugiato e scorza di limone. Il risotto è con cipolla, striscioline di speck ben dorato, sfumato col vino bianco e mantecato con tanto grana. Poco prima di finire la cottura ho preparato la crema di prugne passandole, ben cotte, nel mixer con  un'idea di yogurt. Al momento di impiattare ho aggiunto qualche lamella di mandorle, gheriglio di noce e granella di pistacchi


 

Con susine caramellate e bacon

Ho iniziato col caramellare le susine, con zucchero di canna, Armagnac e un po' d'acqua, poi ho fatto abbrustolire il bacon sulla piastra e infine ho preparato il risotto con cipolla e un pizzico di zenzero, sfumandolo con l'Armagnac. Alla fine ho mantecato con qualche pezzetto di susina caramellata, burro e scamorza affumicata. Ho impiattato con il bacon a pezzetti. Il bacon e l'affumicato della scamorza contrastano la dolcezza del caramello e il risultato è molto gustoso



Con albicocche al brandy, frutta secca e stracciatella

Ho fatto ammorbidire un po’ le albicocche nel brandy e poi le ho fatte cuocere nel riso, la frutta secca (mista, mandorle e noci) l’ho frullata e messa a tostare insieme al riso, sfumato col brandy, per decorare qualche pistacchio 


Vive la France con mele caramellate e calvados e bresaola croccante

I pezzetti di mela sono caramellati con un po’ di zucchero di canna e il calvados è usato per sfumare (ho seguito il consiglio di far evaporare l’alcool del calvados prima, ma non lo ripeterei, la prossima volta aggiungo il calvados direttamente al riso), la bresaola l’ho fatta croccante sulla piastra e ne ho messo qualche pezzetto decorativo alla fine sul risotto 


Con mele, noci e stracciatella

Le noci sono frullate e aggiunte verso la fine, i pezzetti di mela sono invece cotti insieme al riso, stracciatella alla fine per dare un tocco di freschezza


Con pesche e frutta secca

Le pesche possono essere bagnate nell’alcool, qui invece ho preferito lasciarle naturali, e così succose sono perfette nel risotto, la frutta secca è tagliata a pezzetti sottili per dare una nota di croccantezza 


Con le pesche e prosciutto crudo e cognac, e una spolverata di amaretto

Ho usato il cognac per sfrumare il riso, profumo e sapore deliziosi, poi ho aggiunto le pesche e alla fine il prosciutto croccante sbriciolato e una spolverata di ameretti 


Con pere, frutta secca e spoverata di cioccolato e amaretto

Pere ammollate nel cognac, misto di frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi) sminuzzata e cotta nel riso e alla fine spolverata di cioccolato, granella di pistacchi e un amaretto 


Con zucca, fiori di zucca, acciughe e un’idea di zafferano

Ho soffritto la cipolla con uno spicchio d'aglio e un paio di acciughe, quando tutto bello cremoso ho messo il riso a tostare, poi ho aggiunto il vino bianco e quando sfumato la zucca, che intanto avevo fatto cuocere un pochino (questa arrivava dal freezer) con la cipolla rimasta e il dado facendo il brodo di cottura. Per 13-14 minuti non ho fatto che aggiungere brodo/acqua al bisogno. Poi ho aggiunto i fiori di zucca tagliati a listarelle e dopo un paio di minuti ho mantecato con lo squacquerone (questo avevo) e il grana. Ho messo un po' di zafferano per fare colore, giro di pepe, et voilà! 

Con mele, speck e mandorle

Le mandorle qui sono solo decorative, lo speck è croccante con il porro e le mele sono cotte col riso

anche nella variante con granella di pistacchi


Con fragole e prosecco

Un grande classico degli anni ’80, ma che per me va bene sempre: primaverile, colorato e fa bene all’umore, basta solo non eccedere con le fragole 

Con prugne, zenzero e mazzancolle

Le prugne (io adoro la varietà Stanley) stanno benissimo nel risotto e, proprio come il risotto, si accompagnano bene con molti sapori, con lo zenzero in particolare; se ci aggiungiamo le mazzancolle è un incontro molto felice



Risotto con riso integrale, speck, mirtilli e vista
Questo è un normale risotto con lo speck, i mirtilli sono solo decorativi, come la vista lago



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